четверг, 26 декабря 2019 г.

                                                Системы источников  права   

Правовой обычай-это исторически сложившееся правило поведения, имеющее общественное значение, поддерживаемое государством. В России, например, гражданский кодекс РФ разрешает использование обычаев делового оборота.

Юридический прецедент-это решение судебного или административного органа, который является образцом для решений дел по аналогии. Распространён в англо-саксонской системе, в России он  запрещён.   


Договор- соглашение двух или более лиц, которое приводит к возникновению, изменению или прекращению правоотношений.
1)Нормативный договоры
2)Индивидуальный договоры


3)Закон:
1)Конституция РФ
2) Федеральные конституционные законы
3) Федеральные законы
 4) Законы о поправках к Конституции РФ

    Подзаконный акт
1) Указы Президента  РФ
2) Постановления Правительства РФ
3) Ведомственные акты
4) Акты палат Федерального Собрания РФ 



Нормативный правовой акт – это официальный документ в письменной форме, содержащий правовые нормы и изданный субъектом без выхода за границы предоставленной власти
1.       Нормативные правовые акты субъектов РФ
2.       Нормативные правовые акты органов местного самоуправления


Вопросы:
1. Понятие и виды источников права?
2. Нормативный правовой акт как источник права: понятие, признаки?
3. Классификация нормативных правовых актов?

пятница, 20 декабря 2019 г.

                                              5 вопрос

       Манифестом от 6 августа 1905 года император Николай II учредил Государственную думу как «особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов»[1].
Срок созыва был установлен не позднее половины января 1906 года. Однако Положение о выборах в Думу, разработанное комиссией во главе с министром внутренних дел Булыгиным, обсужденное в июле 1905 года на Петергофском совещании под председательством Николая II[2] и утверждённое им в день подписания Манифеста об учреждения Думы 6 августа 1905 года[3], вызвало сильное недовольство в обществе. (Правом голоса наделялись лишь ограниченные категории лиц: крупные собственники недвижимых имуществ, крупные плательщики промыслового и квартирного налога, и — на особых основаниях — крестьяне.)[4]
Многочисленные митинги протеста и забастовки в конце концов переросли во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку, и выборы в так называемую «Булыгинскую думу» не состоялись.
Новой основой законодательной компетенции Государственной думы стал Манифест 17 октября 1905 г.[5], установивший своим п. 3 «как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы». Эта норма была закреплена в ст. 86 Основных законов Российской империи в редакции от 23 апреля 1906 г.: «Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы и восприять силу без утверждения Государя Императора». Из совещательного органа, как устанавливалось Манифестом от 6 августа 1905 года Дума становилась законодательным органом.
Манифест 20 февраля 1906 года дополнительно определил способы законодательного взаимодействия органов высшей власти; фактически он преобразовал Государственный совет Российской империи в подобие верхней палаты парламента.

      Первое заседание Государственной думы состоялось 27 апреля (10 мая1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга (в присутствии Николая IIв Зимнем). Председателем был избран кадет С. А. Муромцев. Товарищами председателя — князь П. Д. Долгоруков и Н. А. Гредескул (оба кадеты). Секретарём — князь Д. И. Шаховской (кадет).
Государственный герб на кафедре Думы.
Первая дума проработала 72 дня. Обсуждались 2 проекта по аграрному вопросу: от кадетов (42 подписи) и от депутатов трудовой группы Думы (104 подписи). Предлагали создание государственного земельного фонда для наделения землёй крестьянства. Кадеты хотели включить в фонд казённые, удельные, монастырские, часть помещичьих земель. Выступали за сохранение образцовых помещичьих хозяйств и отчуждение за рыночную цену той земли, которая сдаётся ими в аренду. Трудовики требовали для обеспечения крестьян отвести им участки по трудовой норме за счёт казённых, удельных, монастырских и частно-владельческих земель, превышающих трудовую норму, введение уравнительно-трудового землепользования, объявления политической амнистии, ликвидации Государственного совета, расширения законодательных прав Думы.

  
  8 июня 1906 года с думской трибуны выступил депутат от Партии демократических реформ князь С. Д. Урусов. Лондонская газета «Стандарт» в тот же день написала: "Речь князя Урусова фактически явилась историческим моментом, с начала до конца была саркастическим обвинением того, что известно под именем «треповского режима». Выступив с трибуны Государственной Думы, Сергей Дмитриевич сделал вывод о том, что дальнейшее развитие государственной жизни зависит не только от позиции правительства Горемыкина (по думскому регламенту он не имел права упоминать самого царя), но и от действия закулисных «тёмных сил». Явно намекая на Трепова, он закончил свою речь фразой, мгновенно ставшей знаменитой: «На судьбы страны оказывают влияние люди по воспитанию вахмистры и городовые, а по убеждению погромщики». Эта фраза потонула в громе нескончаемых аплодисментов всего зала заседаний. «Биржевые ведомости» писали, что «более тяжкого поражения, чем речь Урусова, старый режим ещё не получал».       
  
     Конфликт думы с императором обусловливается тем, что за место того чтобы подавлять смуту еще больше ее разжигала, и стала выступать против старого порядка, а значит и против самого императора. 

     Как по мне главным плюсом государственной думы того времени было то что, она забирала часть власти царя. И с ее появление Император был ограничен во власти так как законы теперь должны были подписыват, царь и дума.      
      
       

четверг, 12 декабря 2019 г.

       «Величайшее поощрение преступления — безнаказанность» 

    Есть выражение "Молчаливое согласие". Тут так же , если человек не получает должного наказания он начинает чувствовать себя всемогущим. В особо запущенных случаях богом. Не зря же вообще появилось наказание, без него начинает травиться анархия. Допустим такая ситуация: человек решается стащить что то из магазина. В первый раз он очень волнуется, потеет, у него сильно бьется сердце. но если все получается, он понимает, что все не так страшно и делает это снова и снова. Он не уловим, никто не может его остановить. А если он решит убить человека? Именно по этому необходимо наказание. Ведь даже если кара и последует, может быть слишком поздно. Его пристыдили, наказали и он начал вновь.